見出し画像

R5.11.24(金)の給食

R5.11.24の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○栗ごはん
○鮭のホイル焼き
○筑前煮
○手まり麩のすまし汁
○和菓子

【和食の日について】
11月24日は「和食の日」です。

日本の伝統的な和食は、ユネスコ無形文化財遺産に登録されています。
和食の特徴は主に3つ。

①「新鮮な食材を使い、その食材の持ち味を尊重する」
②「健康的な食生活を支える栄養バランス」
③「自然の美しさや、季節の表現」

などがあり、世界に誇れます。

しかし、食生活の変化や外食が発達したことから、徐々に失われつつあるのも事実です。

伝統的な和食を守り、次の世代へつなげていけるように、今日は和食のよさについて考えてみましょう😄

いつも美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!