令和5年度 修学旅行 ~2日目~

11月30日(木)、生徒にとって、一生の思い出になる修学旅行2日目でございます!!

2日目 11月30日(木)の日程
ホテル(朝食)→霧島神社参拝→高千穂牧場見学(昼食)→山江SA→旧東海大阿蘇キャンパス→→震災遺構の学舎、ミュージアム見学→旅館(夕食)

2日目の様子をたくさん掲載しました。
どうぞご覧下さい😄

まずは、朝食!
全員早起き出来て、きちんと集合できました😄

お、美味しそう、、、

ホテル退館式の後は、霧島神社へレッツゴー😆
紅葉と真っ赤な鳥居のコラボが美しいです!

お次は、東京ドーム9個分もあるでっかい牧場の高千穂牧場です!
アイスクリーム作りもあるので楽しみ😊

「牛飼いたーい」とつぶやく生徒もチラホラ😂

癒やしの動物たち

アイスクリーム作りスタートだ😄
出来上がった大量のアイスクリームは、昼食と一緒に食べます。

焼き肉いいなーーーーーーーー!!!!!
アイスがでかすぎて満腹です😂

続きまして、旧東海大阿蘇キャンパスと震災遺構の学舎、ミュージアムを見学します。
気温は6℃。沖縄では味わえない空気を思いっきり記憶に残します。

ガイドをしてくれたのは、被災者の西村さん。
「震度7だと『机の下に隠れなさい』などは全く意味がない。立っているだけ、何かにしがみついているだけで精一杯なんです」と地震の怖さを語ってくれました。
また、「『水、食糧は3日分備えましょう』というのも、命を守ることができた後の話。命を守る行動をとるために、自分の家の環境をしっかり整備して」と普段からの危機管理を教えてくれました。

生徒代表のあいさつでは、「地震の怖さを身にしみて知った。今の生活は当たり前じゃない。普段から自分なりに地震対策をします」と命を守るためにできることをやりたいと話しました。

25mプール900杯分の土砂で崩れた阿蘇大橋跡地

たくさん勉強したあとは、ホテルへ戻ります。
ガイドさんのクイズに積極的に参加!
とても盛り上がりました😂

心理ゲームなどで笑顔が絶えません😂

お腹いっぱいご飯を食べたあとは、宴会場をお借りして、レク大会が始まりました😆

クリエイティブな彼らは、プログラムにとらわれず、観客を巻き込んだ全員参加型のレクを作り上げていました😊

本日の宿は熊本県にある「ゆとりろ山鹿」
「だるまさんの1日」たった5分のゲームを最高に楽しめる生徒たち

旅行期間中に誕生日の生徒がいて、レキオツーリストさんよりサプライズでケーキのプレゼントがありました!
全員で美味しくいただきました😊
ありがとうございます!

2日目は神社や被災地で歴史や文化、災害について学べました😄
そして、高千穂牧場では沖縄では見られない広大な大地と美味しいごはん(手作りアイス含む)を思い出にできて、本当に良い一日だったと思います!これぞ修学旅行の醍醐味ですね😄

3日目はグリーランドで思いっきり遊んだあと、福岡空港より沖縄県へ帰ります😊

修学旅行の記事も残すところあと1回となりました!
生徒の成長を最後までご覧ください😄