令和5年度修学旅行報告会があったよ。

令和6年1月22日(月)与勝第二中学校では、令和5年度修学旅行報告会がありました!

修学旅行報告会とは、今年度修学旅行にいった2年生が、次年度修学旅行に行く1年生に向けて体験したことを発表するものです。

発表者の2年生は3班に分かれ、クイズをまじえながら1日目~3日目までの様子を報告していました。

1年生が興味を持てるよう、工夫した構成で発表を行っていました。
グリーランドの面積など細かい情報もあり、1年生からも「わかりやすかった」「おもしろかった」と大絶賛。
特に、全員が参加できるように考えられたクイズは大盛り上がりでした!

2年生が作り込んだスライドも1年生からとても好評!!
「写真がたくさん使われていてわかりやすい」「イラストも上手に使われていて見やすい」などのコメントがありました😊

各班ともおもしろいクイズを作っていました。
クイズに答えるシーン①
クイズに答えるシーン②
クイズに答えるシーン③

修学旅行は、思い出作りだけでなく、学びがたくさんあるイベントです。

・「事前学習ではわからなかったことを現地で理解し、感じた」
・「被災地で学んだことを自分の生活に活かす」
・「報告会をとおして、発表を聞く側が楽しめる工夫が大切」
・「旅行先をリサーチすることで勉強になった。勉強したことを“誰かに伝える”ことで、さらに理解が深まった」
・「修学旅行で学んだことをより多くの人に伝えていきたい」
・「自分のいのちだけでなく、他人のいのちも大切に考えていきたい」

などのように2年生は、事前学習から今回の報告会を経て、多くの学びを得ました。

また発表を聞いた1年生は、「自分たちが修学旅行に行くときは、2年生の発表を思い出し、楽しい修学旅行にしたい」と修学旅行をとおして成長した先輩たちへのリスペクトを深めていました。

生徒たちの今後の成長が楽しみですね😊

いいねやフォローで応援してただけると嬉しいです!

この記事が参加している募集

一度は行きたいあの場所