R5.7.5(水)の給食
R5.7.5の給食です。
メニューは、、、
【大豆について】
大豆の原産地は中国で日本には、弥生時代に伝わってきました。
「大いなる豆」という意味で「おおまめ」と呼ばれていましたが、その後、大豆に呼び名が変わりました。
大正時代までは、日本でもよく作られており、貴重なたんぱく質源でしたが、今はアメリカなどからの輸入がほとんどで、日本ではわずかしか作られていません。
しかし、大豆を食べる文化は昔から受け継がれており、豆腐やきな粉、しょうゆやみそなど色々なものに変身して食べられています。
今日の炊き込みごはんにも大豆を使用しています。しっかり食べましょう!
今日も美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!