見出し画像

R6.2.6(火)の給食

R6.2.6の給食です。
メニューは、、、

○牛乳
○ぬちまーすごはん
○じゃがいものそぼろ煮
○鮭の南部焼き
○くだもの

【じゃがいもの話】
いきなりですが、日本で一番多くじゃがいもを作っている都道府県はどこでしょうか?

正解は「北海道」です。
令和2年のじゃがいもの収穫量は約180万トン!!
スーパーで販売されているじゃがいもの80%が北海道産のじゃがいもです。

北海道は、土地の広さや気温など美味しいじゃがいもがたくさん収穫できる条件がそろっています。

今日のそぼろ煮は、260Kgのじゃがいもが使われています。
自然の恵みに感謝して、味わって食べましょうね😄

いつも美味しい給食ありがとうございます。
ごちそうさまでした!