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栄養と笑顔が満点!今日の給食

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学校でしか食べることの出来ないレアなご飯。それが「学校給食」!生徒が毎日食べている学校給食を随時ご紹介します😄
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2023年11月の記事一覧

R5.11.30(木)の給食

R5.11.30の給食です。 メニューは、、、 【まごはやさしい】 「まごはやさしい」とは、体を健…

R5.11.29(水)の給食

R5.11.29の給食です。 メニューは、、、 【手を洗って食べよう!】 みなさん、食事の前はきち…

R5.11.28(火)の給食

R5.11.28の給食です。 メニューは、、、 【噛む動作をチェック!】 みなさん、よくかんで食事…

R5.11.27(月)の給食

R5.11.27の給食です。 メニューは、、、 【ししゃもの話し】 ししゃもには、カルシウムが多く…

R5.11.24(金)の給食

R5.11.24の給食です。 メニューは、、、 【和食の日について】 11月24日は「和食の日」です。…

R5.11.22(水)の給食

R5.11.22の給食です。 メニューは、、、 【きびなごのはなし】 きびなごって知っていますか?…

R5.11.21(火)の給食

R5.11.21の給食です。 メニューは、、、 【たんぱく質のはなし】 豆腐は大豆から作られ、「たんぱく質」が豊富に含まれています。 体の筋肉や血液をつくる大切な栄養素ですが、体の中で自動的に作られるたんぱく質と食べものからとらなければならないたんぱく質があります。 食べ物からとらなければならないたんぱく質は全部で8つあるそうですが、豆腐にはその8つがバランス良く入っていて、栄養満点です😊 これらのたんぱく質は脳細胞を活発にし、記憶力を高めてくれる働きもあるのでしっかり

R5.11.20(月)の給食

R5.11.20の給食です。 メニューは、、、 【かぜ予防によい食べものは?】 かぜは、いくつもあ…

R5.11.17(金)の給食

R5.11.17の給食です。 メニューは、、、 【地産地消ってなんだろう?】 みなさん、地産地消っ…

R5.11.16(木)の給食

R5.11.16の給食です。 メニューは、、、 【うるまとゆんたのま~さん給食】 今日の給食のテー…

R5.11.15(水)の給食

R5.11.15の給食です。 メニューは、、、 【秋の味覚】 食欲の秋です。 秋はさんまやさつまい…

R5.11.14(火)の給食

R5.11.14の給食です。 メニューは、、、 【麦の力!】 今日の給食の「麦ごはん」。 時々給食…

R5.11.13(月)の給食

R5.11.13の給食です。 メニューは、、、 【栄養って何だろう】 みなさんは栄養について考えた…

R5.11.10の給食

R5.11.10の給食です。 メニューは、、、 【かくれた調味料のはなし】 今日はかくれた調味料「ごま油」のお話です。 ごま油は食用油の一種で、ごまを炒ってから油をしぼります。 こはく色をしていて、香ばしい独特の香りが特徴です😄 ごま油には、肝臓のはたらきを高める効果があります。 また、老化防止やがん、生活習慣病を防いだり、紫外線によるシワやシミにも効果があるといわれています。 中華料理や韓国料理にはごま油が欠かせません。 今日のマーボー豆腐、のりナムルにごま油を使用